Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

Хинганский заповедник. Прощание с осенью

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у Дениса Кочеткова



Первые морозные утренники разукрасили ещё недавно пропитанные ароматами позднего лета холмы и долы в яркие цвета золотой осени. Но холодный дождичек и ветры зимнего муссона разметали красочное великолепие, и в солнечном сиянии предстали поредевшие кроны, хрустящий мат опавшей листвы, ледяные забереги озёр и речных стариц. Уже не слышно брачного рёва благородных оленей, а по ночам тоскливой перекличкой доносятся голоса гусиных стай, спешащих к далёким южным зимовкам.


Палитра осени в долине Эракты.


Листья клёна приречного.


Лиственницы осенью.

Рыжая сухая листва монгольского дуба ещё шелестит на лёгком осеннем ветру, как может, украшает осиротевшие дубравы, не сдаваясь перед грядущими холодами. Кое-где полощутся багряные «фонарики» приречного клёна, золотятся листики берёз, чудом удерживаясь в лесных кронах, алыми бусинками нанизаны на серые ветки переспевшие ягоды. Полыхают на ярком осеннем солнце редкие на заповедной земле золотистые лиственницы. Их наряд сохранится чуть дольше, чем у лиственных деревьев, но и он вскоре осыплется. Сочетания серых, ржавых и коричневых красок теперь всё более привычны, и тем пронзительней кажется голубое небо, с его лёгкими, манящими перьями облаков.


Шиповник даурский.


Пейзажи позднеосеннего леса. Опавшие листья вкупе с валёжинами создают маленькие плотинки на лесных ручейках.


После ночного дождя лесные холмы заповедника скрыты густыми туманами.

Поздней осенью наш дальневосточный хвойно-широколиственный лес становится светлее и прозрачнее. Лишь кедры, пихты и ели неизменны в своём строгом убранстве. В это время становятся заметными зелёные мхи, затянувшие старые валёжины и камни вдоль лесных ручейков. Теперь, когда практически не осталось зелени, они кажутся особенно яркими и нарядными. Осенние дожди – большая редкость, после них долины рек укутываются утренним туманом, не спешащим растворяться под ослабшими солнечными лучами.


Ручей Барачный после листопада.


Бересклет малоцветковый - украшение позднеосеннего леса.


Заповедная глубинка. Сумерки в хвойно-широколиственном лесу.

Однако дневного тепла ещё вполне достаточно, чтобы понежиться в полдень, но надоедает обилие, то и дело норовящих пребольно укусить оленьих кровососок, постоянно путающихся в волосах. Лесные обитатели стали гораздо заметней. Регулярно попадают на глаза белки и бурундуки, собирающие редкие нынче орехи; кочующие с места на место группы кабанов; робкие косули, стремглав уносящиеся прочь, заслышав шуршание листвы.


Косуля. Встречи со зверями происходят гораздо чаще в сумерках.


Ночной гость - летяга.


Долинный широколиственный лес октябрьским утром.

Холодным вечером после дневных трудов приятно присесть у весёлого костерка, оглядывая ближайшие окрестности, теперь уже не скрытые листьями лиан и кустарников. Многочисленные мыши и полёвки снуют туда-сюда в поисках съестного, подходят, не таясь, к костру, привлечённые манящими ароматами поспевающего ужина. В морозной тишине хорошо слышны ночные шорохи и звуки. Сквозь шёпот листьев и разноголосье ручейков долетит обрывок тоскливого и торжественно печального волчьего воя. В песне этих хищников слышатся грядущие холода, вой студёного ветра и свежий запах снега, который вот-вот окутает землю своим белым саваном на долгие пять месяцев.

@темы: тексты, фотографии

Комментарии
2015-11-02 в 23:19 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Великолепие, так захотелось там прогуляться.

2015-11-02 в 23:31 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хочется просто лечь в груду опавших листьях и раствориться в этой красоте. Хм, а ведь в таком лесу должны водиться какие-нибудь волшебные существа.

Ночной гость - летяга. Го-осподи, какое очаровательное существо!

2015-11-03 в 00:33 

Бумажная Луна
Какие потрясающие фотографии

2015-11-03 в 04:00 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Какая умиротворенная красота!

2015-11-05 в 20:56 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Маримо Ю, Лайверин, Бумажная Луна, ~Eileen~, :friend:
ЛайверинХм, а ведь в таком лесу должны водиться какие-нибудь волшебные существа
Летяга и косуля - вполне волшебные существа. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осень в наших сердцах

главная