Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:31 

Денис Кочетков "Хинганский заповедник. Время листопада"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у dimorfant
хинган 247.jpg
Хвойный лес в долине Дыроватки.

Вот и истаяли тёплые деньки на приамурских равнинах. Осень, не успев набрать красок, окончилась. Яркие, нарядные листья, устлав землю терпким ковром, уже не украшают ветви деревьев. Оголившийся лес стал прозрачным, лишь дубы да лиственницы пока сопротивляются неумолимому круговороту. Осыпятся последние хвоинки, высохнут на дубах листья – считай уже и зима на дворе...
Как всегда, осенью обязательно выбираюсь в лес на недельку-другую. Этот сезон не исключение – пара маршрутов лежит за плечами. Пожалуй, сегодня обойдусь без рассказа, да и сидеть с текстом, в общем-то некогда… Лишь кратко проиллюстрирую минувшую декаду октября, прошедшую в полевых на заповедной территории.

хинган 248.jpg
Долина реки Эракта в конце сентября.

Лес, не успевая окраситься в полной мере, постепенно теряет жёлтые листья, лишь вечернее солнце красит тёплыми тонами скучноватые пейзажи.

хинган 249.jpg
Верховое болото в долине ручья Бушуйного.

После моросящих полторы недели дождей наконец-то выглянуло солнышко, а утром ударил первый настоящий заморозок, окрасив болота и луга речных долин серебрящимся узором инея.

хинган 250.jpg
Ерники, посеребрёные первым утренником.

Берёза кустарниковая иногда образует на болотах сплошные заросли, но чаще всего встречается отдельными куртинами. Осенью её листья становятся красно-оранжевыми и хорошо выдают спрятавшиеся среди высокой травы кустарники.

хинган 251.jpg
Осоково-вейниковые болота Архаринской низины. За поредевшими берёзовыми рёлками маячит сопка Пуховая - первый форпост хребтов Малого Хингана.

Однако, дневное солнце припекает по-летнему и через час от утреннего великолепия не остаётся и следа. Болота вновь приобретают привычные краски высохшей травы – темнее на сплавных участках и посветлее на твёрдой почве.

хинган 252.jpg
Ягоды винограда амурского.

Осень – время плодоношения многих растений. В этом году не всем лесным обитателям выпало счастье. Жёлудя нет совсем, а орехи лещины и кедра уже на исходе. И лишь виноград порадовал сотенные полчища дроздов, прикочевавших к нам с севера.

хинган 253.jpg
Синехвостка - пролётный гость заповедника.

Помимо дроздов активно летят разнообразные овсянки и прочие «засидевшиеся» пернатые. Синехвостки – одни из них. Регулярно слышится в гуще кустов их тихое потрескивание, а то и сама покажется, блеснёт в солнечном лучике, оправдывая название, яркий синий хвостик.

хинган 254.jpg
Бурундук. "В раздумьях о грядущем..."

При такой скудости кормов не каждый лесной обитатель переживёт суровую приамурскую зиму. Чтобы не пропасть, многие набивают кладовые запасами. Особенно активны бурундуки и белки, спешащие собрать невеликий урожай кедровых орехов.

хинган 255.jpg
Дубрава в начеле октября.

Вернувшееся после заморозков тепло на краткий миг «окрасило» лес полным набором тонов и расцветок. Как же хороши в эту пору лиственницы, особенно вперемешку с зеленью пихт и елей.

хинган 256.jpg
Речка Дыроватка в осеннем убранстве.

Однако налетевший шквал ветра, бесновавшийся ночь напролёт, оборвал листву, осыпал лиственничную хвою, устлав землю и ручьи недолговечным ярким покрывалом.

хинган 257.jpg
Старая дорога петляет по заповедному лесу.

Особенно нарядное оно получилось в осинниках. Но пройдут дожди, ударят очередные заморозки и этот великолепный ковёр почернеет и высохнет. Лишь пушистые снежинки, облепляя всё тонким слоем первого снега, вновь украсят осиротевшие леса, но уже в иные, зимние наряды.

@темы: тексты, фотографии

Комментарии
2015-10-11 в 16:37 

redfel
Наглухо закрытое сердце.
красиво!

2015-10-11 в 17:03 

Ardent Rain
Этот мир прекрасен! *___*

2015-10-11 в 17:58 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Ardent Rain, и здорово, когда это есть кому заметить. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осень в наших сердцах

главная