Только вчера вернулись из недолгого отпуска. И сразу окунулись из наполненного свежим морским воздухом солнечного Приморья в задымлённую прохладу Амурской области. Все окрестности растворяются в смеси дыма ближних пожарищ с морозным туманом остывающих болот. И даже не верится, что ещё пару дней назад перед взором было изумрудное море с янтарными пляжами, волнистые линии сопок в ржавой полинялой шерсти оголяющихся лесных крон, и яркие огоньки кленовых листьев.
читать дальшеКордон Тачингоуза Лазовского заповедника, где мы с семьёй провели неделю отпуска, снова остался в памяти. Встреча с любимым местом была недолгой, многое, к сожалению, не удалось, и всё же мы получили пусть и небольшой заряд положительной энергии.
Вечер в бухте Тачингоуза.
Дорога в Тачингоузу начинается в конторе заповедника в селе Лазо. И вот, на руках пропуск, в рюкзаках продукты и договорённость о проведении научных работ на благо заповедника. Мы едем в вахтовой машине по грунтовой дороге, оставляя за собой длинный шлейф пылевого следа. Правда на этот раз повезло - дождливая погода избавила нас от пыли. Остаются позади три перевала и деревни Старая каменка, Сокольчи, Черноручье, Глазковка.
Люди и камни в бухте "Для двоих".
Машина выезжает к морю. Бухта перегорожена шлагбаумом арендаторов пляжа, сторожа которого взимают плату за проезд с любителей отдыха у моря, а в свободное время едут браконьерничать к побережью заповедника, стреляя с лодок горалов и пятнистых оленей. Лазовскому заповеднику не повезло с соседями, практически не имея охранной зоны, он со всех сторон осаждён всевозможными «охотниками», которые не остановятся ни перед чем ради лёгкой эйфории выстрела. Как печальное следствие, найти умершего подранка не так уж и сложно. Да и охрана заповедника, состоящая в основном из таких же «охотников», не имеет желания честно и качественно работать. Вместо тяжёлого патрулирования предпочитает жарить шашлыки, запивая их горячительными напитками, или же не гнушается отправиться внутрь заповедника, чтобы без свидетелей добыть оленины...
Подранок пятнистого оленя издохший возле кордона.
Оттого всегда остаётся неприятный осадок, когда многое из вышеперечисленного происходит на глазах.
Но вот остаётся позади пыльная дорога, УАЗик скачет по буеракам вдоль моря, минуя бухты Кит, Заря, и наконец, въезжает в Тачингоузу – конечную точку нашего утомительного переезда. Преодоление навесного мостика, ставшего ещё более шатким с моего последнего пребывания и мы, наконец, на кордоне. Впереди нас ждёт неделя жизни в этом удивительном уголке заповедника, сохраняемого нынешним директором от вытаптывания псевдотуристами.
Навесной мостик через речку, по дороге к кордону.
Золотая осень на побережье начинается поздно, не всегда в одно и тоже время. В этот раз мы немного опоздали, и всё же успели насладиться красками осеннего леса южного Приморья. Рыжие сопки за это время потеряли свою яркость и в большинстве своём оголились. Отгорев на солнце, листья подсохли и сморщились, сорванные ветром, они толстым слоем устлали горные склоны и речные долины. Температура пошла на спад и к концу недели ощутимо повеяло холодом грядущей зимы. И лишь море, переливаясь в лучах светила, мало изменилось. Оно всё так же, дыша отливами-приливами, пело свою вечную песню, с шумом разбиваясь тысячами брызг о скалы, вскипая белопенными бурунами на рифах или тихим шелестом рассыпаясь по покатой плоскости песчаного пляжа.
Рассветные краски в бухте Заря.
Лазовский заповедник навевает у меня неодолимую тоску. Многие места таят в себе кусочки прошлого и, проходя по лесным тропкам, это прошлое, казалось бы, давно забытое, всплывает в памяти, накатывает холодной волной ностальгии и не отпускает из своих цепких когтей...
Панорама бухт с горы Кит.
Стремительно быстро пролетает неделя. Мы заканчиваем доверенные учёты. Собираем расставленные по лесу ловушки на грызунов. Прибираемся в кордоне и вокруг него. Сжигаем уйму мусора не только за собой, но и за временными посетителями, которые регулярно заезжают на отдых в гостевой домик, но при этом так и не обучаются вывозить за собой привезённое. Убирать за такими «экотуристами» приходится вахтёру заповедника.
Осенние краски леса.
Подходит время отъезда. Вещи упакованы. В ожидании машины, сидим на берегу моря, стараемся надолго впитать в себя глубокую синеву моря, его стойкий солоноватый запах, порыжевшие листья дубов у берега, щебечущие стайки пролётных птиц, и всё то, что называется нашей нетронутой природой, которой с каждым годом по нашей вине становится всё меньше и меньше.