Кружатся листья, кружатся в лад снежинкам: Осень пришла,— темно и светло в лесах. Светятся в листьях розовые прожилки, Словно в бессонных и утомленных глазах.
Летнюю книгу эти глаза читали, Мелкого шрифта вынести не смогли И различать во мгле предвечерней стали Только большие — главные вещи земли.
читать дальшеПроносятся кругом цветные листы на садом; Глаза их прозрели, да, только прозрели для тьмы. Вьются снежинки, кружатся листья рядом, Реют Верят В пылкую дружбу зимы!
Падают листья липы, дубов и клена… Звездочки снега сыплются с высоты… Если бы знать: насколько зимой стесненно Или свободно лягут под снегом листы? Если бы знать: какие им сны приснятся? Что нам готовит их потаенный слой? Что им сподручней: сверху снегов остаться Или под снегом скрыться, как жар под золой?
Танцуйте, танцуйте! С холодным снежком кружитесь, Покуда снежинки так запросто с вами летят! Только до срока под ноги не ложитесь, Чтобы Не скрыла Вьюга ваш яркий наряд!
Танцуйте, танцуйте! Ведь это последний танец! Кружитесь, кружитесь (Ведь время время не ждет!)
Тревожная осень, над городом свист, Летает, летает желтеющий лист. И я подымаю лицо за листом, Он медлит, летя перед самым лицом.
Воздушный гимнаст на трапеции сна, О, как мне ужасна твоя желтизна. Посмертный, последний, оберточный цвет. — Что было, то было, теперь его нет, —
Ты в этом уверен, поспешно летя, Воздушное, злое, пустое дитя. Но я говорю перед самой зимой: — Что делать — таков распорядок земной.
Четыре сезона, двенадцать часов — Таков зодиак, распорядок таков. Пусть стрелка уходит, стоит циферблат, Его неподвижность лишь учетверят
Четыре сезона, двенадцать часов. Не бойся вращенья минут и миров. Прижмись, прислонись к неподвижной оси. Терпенья и зренья у неба проси, — Себе говорю я...
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей (с)
читать дальшеНастала настоящая осень - прохладные дни, дожди, ковёр из опавшей листвы. Муниципальные власти сделали приятное - проложили пешеходную дорожку в гребеня промзону, где я работаю. Я для моциону на работу хожу пешком, и всё бы прекрасно, да по промзоне приходилось идти по печальным останкам дорожки, проложенной для заводчан при советской власти, годах эдак в семидесятых прошлого века. В девяностые промзона умерла. проезжать через неё было всё равно что через американский город-призрак - брошенные здания, пустынные дороги, стаи криминальных личностей и бродячих собак, не хватало только перекати-поля и заунывного саундтрека. В десятые промзона ожила и заколосилась. Всё брошенное заработало, появилась масса магазинов, автосалонов и новых предприятий, на пустующих землях построили целый малоэтажный микрорайон. А руины асфальта остались те же. Типа, у нас же все автомобилисты. А вот все, да не все! Если ещё на работу ездить, за день у меня и тысячи шагов не выходит. Народ желает ходить! Но по грунтовке в сухую погоду нормально, а в непогоду никак. И вот свершилось - отличная новая дорожка для велосипедистов и пешеходов. Ну и самокатчиков, куда без них теперь.
На даче закрыли сезон, убрали остатки урожая. Может, съездим ещё - обрезать всякое усохшее, тюльпанов подсадить, но в основном всё доделали. В деревне, через которую ездим, тоже сделали новую дорогу. Ещё бы отремонтировали бесхозный участок на съезде в наш кооператив, там очень крутой спуск, и весь он в выбоинах, потому что никому не принадлежит и никто не хочет его обустраивать. Каждый раз едешь и думаешь, как бы без колеса не остаться, а там с двух сторон откосы метров в пять, улетишь, так мало не покажется. В этот раз вообще довольно экстремально съездили. Дорога частью идёт по дамбе через водохранилище, и над этой дорогой стоял непроглядный туман. Не такой, какой дымкой стелется, а хоть ножом режь, как масло. Неприятно было ехать. Не видно ни черта. Хотя поехали рано, машины попадались - но их хоть по огням заметишь, а вот рабочих, которые ковырялись на дороге, я увидела, только когда подъехала вплотную. От воды дорогу отгораживает не сплошная сетка или забор, а редкие невысокие столбики. Понятно, что в воду ты улетишь, только если слепой или в умат пьяный, но всё равно некомфортно.
Розы цветут от всей души. Такая погода им нравится. Лучше всего розы у нас цветут в сентябре, летом они мелкие и бледноватые, видно, что им жарко и душно. "Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет." (с) (Зачем Александр Сергеевич всегда так актуален? After all this time? - Always.)
Вот розочки.
А вот люпин, и дельфиниум (все цветут по второму разу), и седум, и неувядаемые петуньи.
Утро туманное, утро седое.
Осень в городе:
Очень одинокий грач.
Он улетел, но обещал вернуться! Собственно, и вернётся. Машинка, убирающая листву - ещё два-три раза проедет.
Скоро вся эта красота облетит. Но и в этом времени года есть своя несуетливая, спокойная прелесть. Наслаждаемся покоем и дождями. Как выразился в своём сочинении некий школьник, "на грядке сгнил последний помидор. И слава богу!" )))